El Gobierno de Cantabria trabaja con el sector lácteo en el diseño de una estrategia para mejorar su competitividad y rentabilidad

12:00 horas. Salón de Actos de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación. Planta 0
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, se reúne con representantes del sector lácteo. 8 MARZO 2024 © Miguel De la Parra
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El consejero de Ganadería ha presidido la primera reunión de trabajo con las tres cooperativas agrarias, AFCA y varios ganaderos de la región para analizar sus necesidades y afrontar los retos del futuro

El Gobierno de Cantabria trabaja con el sector lácteo en el diseño de una estrategia para mejorar su competitividad y rentabilidad

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha presidido hoy la primera reunión de trabajo con el sector lácteo para mejorar su competitividad y rentabilidad ante la actual coyuntura de "mucho cambio, mucho dinamismo y de mucha y muy potente competitividad a nivel industrial y comercial en el mundo de la leche", así como hacer frente a los problemas del sector, tales como el relevo generacional, la mejora genética, la biogenética y la investigación, además de la viabilidad económica de las explotaciones ganaderas y la simplificación administrativa.

 

En un encuentro de más de dos horas en el que han participado representantes de las tres cooperativas agrarias de Cantabria (AgroCantabria, Valles Unidos del Asón y Ruiseñada-Comillas); la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), y varios ganaderos de la región, Palencia ha destacado la participación y la profesionalización de los ganaderos a la hora de intercambiar impresiones para diseñar un plan de trabajo, con reuniones periódicas, que suponga una mejora en la competitividad de las explotaciones ganaderas de Cantabria "para asegurar un relevo generacional".

 

Ha defendido el enfoque empresarial de esta primera mesa de trabajo que ha servido para abordar el presente y el futuro de un sector, el lácteo, "que llegó a ser realmente fuerte, muy potente y un auténtico modelo que ha ido perdiendo competitividad por diversas razones, pero que queremos recuperar".

 

En este sentido, ha apostado por el diálogo con los diferentes sectores del medio rural y del sector primario para potenciar "esa competitividad, esa economía y esa fortaleza que tiene el sector lácteo para fomentar y favorecer y asegurar un relevo generacional".

 

Para ello, ha asegurado que su departamento va a trabajar "a disposición" del sector para desarrollar un proyecto de economía en base a potenciar su comercialización, su producción, su operatividad y su visibilidad porque, tal y como ha remarcado, "para el Gobierno de Cantabria el sector lácteo es un objetivo estratégico y prioritario".

 

En la reunión también ha participado la directora general de Ganadería, María Fernández.

 

El Gobierno de Cantabria trabaja con el sector lácteo en el diseño de una estrategia para mejorar su competitividad y rentabilidad