Palencia resalta el papel desempeñado por las empresas cántabras en los principales certamenes internacionales de alimentación que avala la idea de que “hay futuro en el sector”

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FOTO: Miguel López

Once industrias agroalimentarias de la Comunidad Autónoma han sido premiadas en los ‘Great Taste Awards’, ‘Olimp Awards’, ‘Superior Taste Award’ y  en el concurso‘Wine & Spirit Awards’

Palencia resalta el papel desempeñado por las empresas cántabras en los principales certamenes internacionales de alimentación que avala la idea de que “hay futuro en el sector”

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha felicitado a las once empresas premiadas en los certamenes internacionales y nacionales de alimentación ‘Great Taste Awards 2023’ (Gran Bretaña), ‘Olymp Awards’ (Grecia), ‘Superior Taste Award’ (Bruselas) y ‘Wine & Spirits Awards’, en los que se ha reconocido con 32 estrellas y 11 medallas a 14 productos artesanos de la región.

 

“Hoy es un gran día”, ha afirmado en la recepción a los premiados, en la que ha asegurado que estos máximos galardones conducen a pensar que en el sector de la Comunidad Autónoma “hay futuro”.

 

A todos ellos les ha agradecido su labor y profesionalidad, que queda avalada por la “gran calidad” de sus productos, algo que atestiguan estos premios, y ha lanzado un mensaje de esperanza para productores, transformadores y comercializadores del sector agroalimentario, a los que ha apelado para trabajar unidos porque “juntos somos mejores y llegamos más lejos”, ha remarcado.

 

También ha reconocido que se hayan convertido en “embajadores” de Cantabria contribuyendo a dar a conocer la “calidad” de sus productos y ha puesto en valor su “buen saber hacer”.

 

En su intervención, Palencia ha tenido unas palabras para resaltar la importancia de la industria agroalimentaria cántabra, que aporta a la economía regional más de un 22% de su producto industrial, y que, de este modo, se convierte en un importante “motor” para el desarrollo del tejido empresarial familiar.

 

Para finalizar ha anunciado la apuesta de su departamento para aportar más visibilidad y promocionar las “historias humanas”  que hay detrás de los proyectos de los trabajadores de la producción agroalimentaria, a través de la web institucional www.alimentosdecantabria.com

 

A la recepción, celebrada en la sede de la Consejería, ha asistido, además, el director de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio.

 

Galardones

 

En concreto, en los ‘Great Taste Awards’, con tres estrellas de estos galardones de la alimentación y las bebidas, han sido reconocidos el jamón de Tudanca de Carnicería Quintana; con tres las anchoas reserva, y con doslas anchoas en aceite de oliva virgen extra de Conservas MA Revilla;mientras que las anchoas sobadas a mano y la ventresca de Conservas Juanjo han obtenido dos, respectivamente; y café Dromedario ha conseguido una medalla con su producto Artesanía Natural.

 

Por lo que se refiere a los‘Olimp Awards’, celebrados en la capital helena, la medalla de platino ha ido a recaer en la gama premium para los filetes de reserva de Conservas Catalina, que, también, ha obtenidoel galardón de oro para los filetes de reserva, y otras dos medallas de plata para sus anchoas maduradas en salmuera ahumada y las anchoas conservadas en mantequilla pasiega.

 

Finalmente, en los ‘Superior Taste Award’ de Bruselas el galardón con tres estrellas y el reconocimiento Diamond Taste Award ha sido para Siderit; tres estrellas y el trofeo Crystal Taste Award para el café Artesanía Natural de Café Dromedario; con dos estrellas se ha premiado a Sobaos Serafina y su sobao pasiego de IGP;y otras dos se han ido para el Pastón Pasiego de Joselín Sobaos y Quesadas.

 

Conservas Rezumar y Cervezas El Camino han sido distinguidas con tres estrellas, respectivamente

 

En el capítulo de bebidas del concurso ‘Wine & Spirits Awards’, celebrado en el País Vasco,la gran vencedora ha sido la Bodega Picos deCabariezo, recompensada con una medalla de oro para el vino El Misterio 2019; cuatro metales de oro: Gin Clásica,Gin Tropical, Whisky de malta yBrandy edición limitada y dos de plata para el aguardiente y el licor de hierbas.

 

Certamenes internacionales

 

En su decimonovena edición, los ‘Grate Taste Awards’, han premiado productos de los cinco continentes después de realizar una cata a ciegas, entre diversas propuestas que han degustado 500 expertos catadores, que incluyen críticos, periodistas gastronómicos, cocineros, chefs, productores y restauradores.

 

Organizados por ‘The Guild of Fine Food’, asociación británica de distribuidores de productos selectos, están considerados como un sello de confianza y excelencia en el mundo de la alimentación y la bebida. El concurso califica los productos con una, dos o tres estrellas según su calidad. Los que obtienen tres estrellas compiten también por un premio en los ‘Golden Fork Award’ y la ‘Supreme Champion’.

 

Por su parte, los ‘SuperiorTaste Award’, otorgados por la International Taste& Quality Institute ubicada en Bruselas, reúne productos procesados de empresas de más de 100 países.

 

TasteOlimp Awards premia en paralelo la calidad a los mejores productos agroalimentarios y el diseño de packaging más sobresaliente, en productos listos para su venta y consumo.

 

Palencia resalta el papel desempeñado por las empresas cántabras en los principales certamenes internacionales de alimentación que avala la idea de que “hay futuro en el sector”