Del 12 al 15 de mayo, los fogones de Astillero y Guarnizo volverán a encenderse para rendir homenaje a uno de los platos más emblemáticos de nuestra gastronomía: la tortilla de patatas. El Ayuntamiento de Astillero, a través de la Concejalía de Comercio y Hostelería, convoca la segunda edición del Concurso Estrella “Tortillín”, una cita en la que los establecimientos hosteleros del municipio competirán por alzarse con el título a la mejor tortilla del municipio en dos categorías: tortilla sola y tortilla creativa.
El concejal de Comercio y Hostelería, Alejandro Polo Zorrilla, ha destacado que “tras el éxito de la primera edición, volvemos con más ganas y con el doble de sabor, invitando a todos los vecinos y visitantes a disfrutar de este recorrido gastronómico único, que también sirve para dinamizar la hostelería local”.
La inscripción, abierta hasta el 4 de mayo, permite a cada bar o restaurante participar en una o ambas modalidades. La tortilla sola deberá llevar como base patata, huevo, aceite y sal, con la opción de incluir cebolla a elección del cocinero. En la tortilla creativa, además de los ingredientes tradicionales, cada participante podrá añadir los toques originales que desee, buscando sorprender al jurado.
Las tortillas concursantes deberán estar expuestas y disponibles para su venta durante todos los días del certamen, claramente identificadas como participantes en el II Estrella “Tortillín”.
El jurado de esta edición estará compuesto por tres profesionales de reconocido prestigio en el ámbito gastronómico: Jesús Baquero (El Mule Carajonero), Floren Bueyes (Presidente de Cocineros de Cantabria) y Alfonso Fraile (ex Presidente de Sumilleres de Cantabria, profesor de Servicios en Las Carolinas y de Sumillería y gestión de bodegas en la Universidad Europea del Atlántico).
Los ganadores en cada categoría recibirán un diploma y la producción de un vídeo promocional que se difundirá a través de las redes sociales municipales, como reconocimiento y apoyo a su talento gastronómico.
El fallo del jurado se comunicará personalmente a los establecimientos premiados y será publicado en la página web del Ayuntamiento y en redes sociales al concluir el certamen.
“Queremos seguir apostando por iniciativas que pongan en valor nuestra hostelería, que es parte esencial de la vida social y económica de Astillero y Guarnizo”, ha afirmado Polo, quien ha animado a todos los vecinos a recorrer los bares participantes y disfrutar de una experiencia sabrosa y muy local.